Бюджет – совсем не страшное слово

 Когда Вы слышите слово «бюджет», с чем оно у Вас ассоциируется? Если Вы мыслите как большинство, Вы, вероятно, думаете о чем-то негативном, что ударит по Вашим финансам. Такое представление очень далеко от истины, но в тоже время это основная причина, по которой бюджет зачастую терпит фиаско.

Думайте о бюджете как о рациональном расходовании денег.

Бюджет составляется совсем не для того, чтобы сделать Вашу жизнь невыносимой. Это просто руководство к действию, которое помогает умело обращаться с деньгами. У каждого из нас есть доходы и есть расходы, и, если не распределить деньги правильно, их может просто не хватить. Целью составления бюджета является обоснование того, какая часть Ваших доходов требуется на покрытие каждой статьи расходов.

Бюджет – это своего рода рецепт.

Если Вы собираетесь испечь что-то новенькое, вполне вероятно, что Вы захотите использовать рецепт, гарантирующий, что выпечка удастся и будет вкусной. Рецепт – это просто список требующихся ингр��диентов, включая их массу, за которым следуют инструкции, в каком порядке следует смешивать ингредиенты. Если точно следовать рецепту, наградой будет вкусный пирог.

С Вашими личными финансами дело обстоит точно также. Ваши доходы – это сумма ингредиентов, Ваши расходы – это их масса, предназначенная к использованию, а бюджет помогает увидеть ситуацию как единое целое. Если Вы печете, и Вам не хватило яйца или Вы положили слишком много муки, пирог будет невкусным и даже не пропечется как следует. Тоже происходит и с Вашими финансами. Если Вы потратили слишком много на одну статью, Вам может не хватить денег на другую, и результат может оказаться плачевными.

Возьмите в свои руки контроль над деньгами.

Когда Вы составляете бюджет, Вы берете в свои руки контроль над деньгами, и деньги больше не могут контролировать Вас. Не дайте негативному представлению о том, что бюджет сделает Вашу жизнь невыносимой, удержать Вас от того, чтобы взять ответственность на себя. Составление бюджета не помешает Вам получать удовольствие от жизни. Вы даже можете включить в бюджет траты на развлечения. Целью является составление плана, согласно которому контроль над деньгами будет в Ваших руках, и деньги больше не смогут контролировать Вас.

Автор статьи: Джереми Вохвинкл, About.com Guide
Перевод: Татьяна Бриско

More: continued here