Вводное занятие “Инвестирование в Украине. Школа молодого бойца”

Вводное занятие

Здравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня мы с Вами начинаем серию непростых, но интересных и важных разговоров о взаимоотношениях человека и денег. Деньги – существенная часть нашей жизни. Мы все знаем о том, что они есть, пользуемся ими, зарабатываем их, но очень часто стесняемся говорить о них открыто и откровенно. Думаю, в Вашей жизни настало время для такого разговора.

Человек и деньги

Как ни странно, начиная данный курс, который всецело будет посвящён деньгам, как раз о деньгах говорить мне и не хочется. Хотя нет, не совсем правильно. Правильнее: не хочется возводить деньги на пьедестал.

Скорее всего, Вы уже не школьник и не студент. А раз так, то хотя бы раз серьёзно задумывались о своей жизни. Как Вы думаете, что в ней самое главное? И что вообще для человека важнее всего в его биографии?

Выслушав всё многообразие ответов, сначала можно сделать вывод, что единого мнения относительно заданного вопроса не существует. Для матери-одиночки самым важным будет вывести в люди своего ребёнка. Для архитектора наибольшее значение будет иметь лучшее здание, которое он спроектировал. Для полководца – самая значительная выигранная битва. Все ответы кажутся совершенно разными. И, тем не менее, общий корень в них есть.

Каждому человеку хочется, чтобы в конце его жизненного пути, оглянувшись назад, он ощутил, что он чего-то достиг, добился, реализовался как личность, воплотил в жизнь свои мечты. Чтобы его жизненный путь не был пустым звуком, не замеченным никем из окружающих.

И каков же путь добиться того, чего Вы хотите? Обычно – это занятие любимым делом без принуждения, в своё удовольствие. Ведь, если разобраться, именно этого, а не полного балдежа и безделья желает большинство нормальных людей.

Что же в этом сложного? Живите, творите, радуйтесь своим успехам! Ах да, деньги! И вот здесь человек сталкивается с необходимостью неприятного выбора. Любимое занятие, как ни крути, обычно значительных денег не приносит (по крайней мере, поначалу). А кушать хочется всегда.

И человек начинает идти по одному из двух путей. Первый – это голодный гений. Здесь всё понятно – птицам деньги не нужны. Человек настолько высоко витает в пространствах своего духа, что не обращает внимания на телесное существование. В таком случае данный курс навряд ли поможет.

Но есть и второй, более типичный путь. Человек сознательно или бессознательно отказывается от своего увлечения в пользу скучного, неприятного, но денежного занятия, откладывая свои мечты на потом. А затем – рутина, семья, быт. Денег как не было, так и нет, а мечта тоже осталась только мечтой.

Наиболее типичный итог данного пути в варианте нашей страны – нищий пенсионер, живущий на крохи государственной пенсии и частично – за счёт своих детей, до конца своих дней тянущий лямку на нелюбимой работе или дачном участке. Жизнь прошла, а вспомнить нечего.

Правда, есть и ещё одна вариация данной темы: «Один раз живём! Зачем думать, что будет дальше?» И человек живёт широко (настолько, насколько может), ни в чём себе не отказывая и не о чём особенно не задумываясь. Как ни странно, результат получается примерно таким, как и абзацем выше.

Два перечисленных варианта, конечно, являются крайними случаями. Реальная жизнь в своих проявлениях намного непонятней и многообразней. Но суть дел от этого не меняется.

Но знаете, в чём наибольший трагизм ситуации? В том, что при этом постепенно в мозгу человека начинает происходить смена ценностей. Собственная система понятий и приоритетов начинает заменяться навязанной обществом. А в этой, второй, системе деньги играют роль одного из приоритетных факторов и целей.

Но на самом деле это не так! (Странно слышать подобные слова от финансового консультанта?) Деньги всегда должны быть для нас лишь одним из средств, с помощью которых мы можем достичь реализации своей мечты. По негласной договорённости в этих цветных бумажках сосредоточена возможность быть обмененными на время других людей или результаты их труда. Но не более того. Ещё Библия говорит о том, что не нужно молиться золотому тельцу. Как только мы сделаем деньги своей целью, они подчинят нас себе.

Но если деньги – инструмент, то в денежных отношениях наиболее преуспеет тот, кто хорошо изучит тонкости этого инструмента, и научит использовать его во своё благо. В этом, видимо, и состоит главное отличие богатых и бедных людей:

Бедные люди продают своё время, силы, знания за деньги.

Богатые люди заставляют деньги работать на себя.

Инвестирование

Указанный выше принцип уже известен Вам, если Вы читали книги Роберта Кийосаки. Тем не менее, прочтение книг подобного рода оставляет больше вопросов, чем ответов на них.

Самый главный вопрос: «Всё это хорошо звучит в теории. Однако что делать на практике?» Действительно, что необходимо делать, чтобы перейти от психологии бедного человека к психологии богатого и подчинить себе деньги?

Путь под названием «работать как можно больше» изначально является тупиковым. Известно, что человек без активной физической или умственной деятельности стремительно деградирует. Однако вместе с этим известно, что чрезмерное количество работы быстро превращает человека в состояние загнанной лошади, после чего он обычно надолго становится нетрудоспособным.

Тем более, что базирование своих финансовых результатов только на результатах Вашего труда ограничивает Ваши доходы потолком Вашего заработка.

Если Вы – успешный бизнесмен, то Вы умеете руководить другими людьми, начиная использовать их время и силы в свою пользу. В этом случае Ваш доход начинает расти уже пропорционально количеству работающих на Вас сотрудников. Но параллельно с этим возникают проблемы управления, роста и реструктуризации бизнеса, борьбы с конкурентами и множество других. Обычно Ваш бизнес «привязывает» Вас к себе настолько прочно, что времени на что-либо другое остаётся очень мало.

Но есть ещё один способ, позволяющий Вам использовать не только время других людей, но и их деньги. Это – инвестирование.

К примеру, возьмём две какие-нибудь «ходовые» суммы, то есть такие, которые у всех на слуху: одну не слишком большую, а вторую наоборот – очень увесистую. Типичные примеры: 100 долларов и 1 000 000 долларов.

Предположим, что Вы вложили свои 100 долларов с годовой доходностью 20%. Через сколько лет вложенная нами сотня превратится в миллион?

Если Вы умеете стабильно получать ежегодную доходность в 20%, то события в первые несколько лет будут развиваться таким образом:

Через 1 год у Вас будет 120 долларов.

Через 2 года у Вас будет 144 доллара.

Через 3 года у Вас будет 173 доллара (здесь и далее округляю).

Через 4 года у Вас будет 207 долларов.

Через 5 лет у Вас будет 249 долларов.

….

Но самое интересное начинается лет через 20-30:

Через 10 лет у Вас будет 619 долларов.

Через 20 лет у Вас будет 3 834 доллара.

Через 30 лет у Вас будет 23 738 долларов.

Через 40 лет у Вас будет 146 977 долларов.

Через 50 лет у Вас будет 910 044 долларов.

Через 51 год у Вас будет 1 092 053 доллара. Здравствуй, миллион.

Конечно, есть большой риск не дожить до этого счастливого дня. А, если Вы и доживёте до такого возраста, то нужен ли Вам будет этот миллион?

Но Вы могли бы изначально вложить не 100 долларов, а более крупную сумму, например, 10 000 долларов. Расчёты показывают, что желаемого миллиона Вы смогли бы дождаться через 26 лет.

А вот ещё один пример. Вы вкладываете 100 долларов не единоразово, а ежемесячно в течение всего периода Ваших сбережений. Согласитесь, что если Вы здоровый профессиональный работник с хорошей профессией, то ежемесячное осуществление таких сбережений Вам вполне по силам.

Ещё раз объясню условия: Пусть изначально у Вас есть 100 долларов. Каждый месяц Вы добавляете к Вашим сбережениям дополнительные 100 долларов. Сбережения растут со скоростью 20% в год. Как Вы думаете, через сколько Вы сможете получить миллион в этом случае? Попробуйте угадать или рассчитать ответ.

Оказывается, при таком варианте развития событий на получение «первого миллиона» у Вас уйдёт 28 лет. Иными словами – начав делать свои сбережения в возрасте 25-30 лет, Вы имеете шанс выйти на пенсию вполне состоятельным человеком.

Но насколько реально достичь указанной цели? Самая большая проблема, как Вы понимаете, кроется именно в получении доходности 20% годовых. Просто размещая деньги на депозитах, такой доходности в валюте достичь невозможно.

Поэтому для реализации амбициозной программы под названием «стать миллионером» нужно делать что-то другое, кроме депозитного размещения. Для этого нужны дополнительные знания, навыки, опыт, психологическая подготовка.

Опыт показывает, что инвестор с достаточной дисциплиной и знаниями на длительных промежутках времени может рассчитывать на доходность в 15% в валютном измерении. А дальше – всё в Ваших руках. Эталонным вариантом, к которому мы должны стремиться, является результат Уоррена Баффетта, американского суперинвестора, который на 30-летнем промежутке управления своей корпорацией продемонстрировал среднюю доходность инвестиций в 28% годовых. Это – чрезвычайно много и это сделало Баффетта богатейшим человеком мира.

Для того, чтобы Вы пришли к инвестиционному успеху, есть два пути. Первый путь – активное бесплатное самообразование, нахождение своей инвестиционной стратегии методом проб и ошибок. Минус такого варианта – время, которое Вы затрачиваете на поиски и деньги, которые Вы теряете в ходе инвестирования наобум. Лично у меня на такой путь ушло около 3 лет. А сколько денег – не хочется даже вспоминать, чтобы не расстраиваться.

Каждый год в инвестировании стоит очень много. К примеру, если в случае со 100 долларами мы бы их вложили не на 51, а на 50 лет, то полученная нами сумма была бы меньше на 182 000 долларов. Существенно, не правда ли? Потерянные годы – это недополученные в будущем прибыли.

Поэтому я предлагаю Вам другой вариант – получить специализированное платное обучение, посещая семинары профессионала или пройдя платный курс. Минус – Вам придётся заплатить за такое обучение. Плюс – вы приобретаете упорядоченную систему знаний и навыков, которые в будущем позволят Вам инвестировать эффективно и самостоятельно принимать инвестиционные решения.

На пути своего развития как начинающего инвестора человек проходит ряд этапов, перечень которых достаточно характерен.

Изначально человек не интересуется инвестициями вообще и смотрит на это всё как на жадность или глупое чудачество. Большинство людей обычно не покидают пределы этого этапа. Если Вы читаете данную лекцию, видимо, этот этап своего развития Вы уже прошли.

Затем, по мере своего финансового взросления, человек начинает осознавать необходимость инвестиций. Он знает, что это нужно делать, но не знает как. Типичные вопросы такого начинающего инвестора: «В какой валюте лучше держать деньги? Куда бы проинвестировать, чтобы получить прибыль побольше?»

Потом инвестор начинает знакомиться с обилием инвестиционных инструментов, встречающихся в нашей жизни и проводить их первичный анализ. Обычно новичок на данном этапе ориентируется исключительно на доходность, в гораздо меньшей степени уделяя внимание такому параметру, как риск. В результате неизбежно обжигается, приобретая болезненный, но такой необходимый опыт. Тем не менее, инвестор продолжает верить, что существует тот единственный инструмент инвестирования, который мгновенно и безболезненно приведёт к финансовому благополучию.

Признаком инвестиционного взросления является то, что человек осознаёт: общей для всех успешной стратегии инвестирования нет. Инвестиционные подходы и пути к успеху сугубо индивидуальны. Инвестор пытается отобрать те финансовые инструменты, которые подходят лично для него. Закономерным завершением такого этапа является создание инвестором собственного инвестиционного портфеля, объединяющего вложения с различными характеристиками.

Однако инвестиционный портфель – лишь средство, которое позволит придти к ожидаемому результату в будущем. Когда инвестор начинает понимать это, то это становится началом разработки собственной инвестиционной стратегии, которая выражается в чётком понимании своих целей и задач, оформленных в виде личного финансового плана.

Основной задачей данного курса я считаю квалифицированный и безболезненный вывод Вас, моего слушателя, именно на этот этап развития. Если Вы в ходе освоения материала и выполнения домашних заданий к нему, успешно справитесь с набором поставленных задач, то далее я могу быть спокоен – Вы сможете провести свой фрегат благополучия через шторма финансовых морей. Очень хочу надеяться, что при этом данный курс станет для Вас лоцией, которая выведет Ваш корабль из рифов прибрежных мелководий.

Итак, в путь, дорогие друзья!


Если вы приняли решение о прохождении курса:

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
 

One Comment to "Вводное занятие “Инвестирование в Украине. Школа молодого бойца”"

Оставить комментарий



Все права защищены - Finwizard.com.ua